Nos formations

Bac Pro CGEA

En alternance sur 3 ans

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture Elevage
Niveau :  4 (anciennement IV)
Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI
Diplôme(s) requis :  3ème, APP, BAC PRO AGRI, BAC PRO EN, BEP, BEPA, CAP, CAPA
Option(s) :  élevage et culture fourragère
Sous-option(s) :  bovins lait, bovins viande
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
1ère année : 570 h         2ème année : 630 h         3ème année : 720 h
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Date, durée et lieu

  • Dates : septembre N à juin N+3
  • Durée selon statut :
    • de 16 à 19 semaines / an à la MFR et/ou
    • apprenti(e) : 33 à 36 semaines / an en entreprise
    • stagiaire : 21 à 24 semaines / an en entreprise
  • Statut : apprenti(e) ou stagiaire
  • Lieu :
MFR de Montbozon,
6 Rue du Bressot
70230 Montbozon


http://www.mfr-montbozon.fr
https://fr-fr.facebook.com/mfrmontbozon


 Public concerné, nombre

  • Jeunes âgés de 16 à 29 ans ou être âgé de 15 ans pour les jeunes ayant suivi un cursus complet de 3ème.
  • Accessibilité au public en situation de handicap après étude du projet personnel.
  • Effectif : 6 à 20 participants

Coût par participant

  • BAC PRO 1ère année : 1685€ / 1927 €
  • BAC PRO 2ème année : 2213€ / 2435 €
  • BAC PRO 3ème année : 2436€ / 2577 €
Tarifs différents selon le statut choisi
Possibilité de pension ou demi-pension à la MFR

Contact

Pour toute information, contacter le secrétariat :
mfr.montbozon@mfr.asso.fr
03 84 92 31 83


Emplois et débouchés

  • Exploitant agricole (ce diplôme donne droit aux aides à l'installation en agriculture)
  • Salarié d'exploitations agricoles, Salarié de CUMA ou d'Entreprise de Travaux Agricoles
  • Poursuite d’étude en BTS Analyse et Conduite des Systèmes d'Exploitation, Productions Animales et végétales, Certificat de Spécialisation (CS)

Lien pour le RNCP BAC PRO CGEA :

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38316/

Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE :
15-12-2023

CONDUITE ET GESTION DE L'ENTREPRISE AGRICOLE

Conditions d'admission

  • Inscrit sur AFFELNET pour les jeunes sortant de 3ème
  • Délai d’accès : à la rentrée scolaire ou entrées permanentes
  • Admission sous réserve de la signature d’un contrat d’apprentissage ou d'une convention de stage
  • Dossier de candidature et entretien de motivation
  • Évaluation  de compétences (tests et entretien)

Présentation générale


Diplôme de niveau 4, le BAC PRO CGEA est une voie parfaitement adaptée à l'installation en exploitation agricole. Il offre une formation diplômante et des savoir-faire professionnels solides.
Il dépend du contrôle continu en cours de formation, tout au long de la première et de la terminale du BAC PRO et d’épreuves terminales.

Objectifs

  • Acquérir la capacité professionnelle de niveau IV pour avoir droit aux aides à l'installation et aux prêts bonifiés JA
  • Découvrir l’exploitation agricole, ses fonctions et son environnement
  • Acquérir des compétences dans la conduite d'un troupeau, le suivi des cultures, l'utilisation du matériel et la gestion technico-économique d'une exploitation agricole
  • Pratiquer les gestes professionnels à travers des périodes de stage et développer l’autonomie et la prise de responsabilités
  • Aider à préciser l'orientation : salariat, installation, poursuite sur un BTSA

Contenu 


Enseignement général :
  • Français
  • Anglais
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques
  • Physique-chimie
  • ESC
  • EPS
  • Arts appliqués
Enseignement technique et professionnel :
  • Biologie-Écologie
  • Informatique
  • Zootechnie
  • Agronomie
  • Agroéquipement
  • Gestion-Diagnostic de l'entreprise

LES + DE NOTRE MFR

Une équipe pédagogique expérimentée, disponible et formée à la pédagogie de l'alternance. Une structure associative à votre écoute, des professionnels et du territoire. Un cadre de formation convivial.

Taux de réussite en juin 2023 : 82 %

Taux d'insertion : 50 %
Taux de poursuite d'étude : 50 %
Taux d’abandon : 3.7 %
Résultats consultables sur le site “inserjeunes”

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil